Восстановление верхнего слоя кожи-эпидермиса после повреждений или в результате естественной гибели клеток с течением времени обеспечивают специальные эпителиальные стволовые клетки. Эти клетки находятся в нижнем-ростковом слое эпидермиса кожи. При делении эпителиальных стволовых клетокобразуются новые клетки эпидермиса, которые замещают погибшие. С возрастом способность стволовых клеток к делению снижается, что приводит к старению и деформации кожи.

Последние исследования американских и российских ученых(Xing Dai and Medzhitov. 2017) показывают, что способность стволовых клеток кожи к делению увеличивается, если ранее кожа подвергались механическому, химическому повреждению или бактериальной инфекции. Такой эффект «клеточной памяти, возникшей в результате тренировки»  позволяет кожи быстрее восстанавливаться в случае повторных повреждений.

После первого повреждения кожи, участки клеточной ДНК, содержащий гены, ответственные за восстановление кожи, освобождаются от белков-гистонов. Это делает данные гены более доступными  для транскрипции, что приводит к увеличению активности их работы. В дальнейшем эти гены остаются свободными от белков-гистонов. Соответственно, при следующем повреждении кожи гены восстановления активируются быстрее, что обеспечивает более быстрое восстановление эпидермиса.

Авторы полагают, что данные исследования позволят создать медицинские препараты нового поколения, ускоряющие заживление различных повреждений эпителия(кожные покровы, эпителий желудочно-кишечного тракта и т.д.), а также подавляющие возрастные изменения кожи.

Полный текст статьи: www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature24154.html

Подписка на новости